Die 10 besten Restaurants in Tirol

Egal zu welcher Jahreszeit, Tirol ist für viele Touristen der absolute Lieblingsurlaub. Österreich ist immer gut zu erreichen und für alle ist mit jedem Preisbudgets etwas dabei. Sei es in einem noblen Restaurant oder aber Low-Budget, für Familien oder Singles – in Tirol gibt es die besten Möglichkeiten sich durch verschiedene Küchen durchzuprobieren.

Die zehn besten Restaurants in Tirol – Einblick in die Tiroler Küche

In diesem Artikel wollen wir auf die zehn besten Restaurants in Österreich/Tirol eingehen und was sie so besonders macht. Der Artikel soll Ihnen Aufschluss darüber gehen, wieso es das wert ist, diese Lokalitäten zu besuchen.

Doch bevor wir uns auf die kulinarische Reise begeben, wollen wir erst einmal schauen, welche Gebiete Tirol genau umfasst. Tirol umfasst die Ostalpen im Westen von Österreich, aber auch den Norden von Italien. Dazu gehören Tirol, Südtirol und Trentino. Dementsprechend reicht die Küche vom klassischen Wiener Schnitzel und Kaiserschmarrn über die besten italienischen Gerichte aus dem Süden Tirols.

restaurant

Welche Kulinarik ist bei den besten Restaurants vertreten?

Dadurch, dass Tirol als sehr breit gefächert gilt, unterscheiden sich natürlich auch die tiroler Restaurants und Küchen voneinander. Im klassischen österreichischen Tirol sind Gerichte bekannt wie „Speckknödel“, „Kaiserschmarrn“ oder „Schlutzkrapfen“. In Südtirol kann man diese Speisen im ein oder anderen Restaurant ebenfalls erhalten, hier gibt es jedoch noch etwas mehr italienischen Flair, was das Essen betrifft.

Südtirol hat zwar mit der klassischen italienischen Küche eher weniger zu tun, bestimmte Vorlieben gibt es hier aber auch. Charakteristisch für die Südtiroler ist die Liebe zu Getreide. Zu der bäuerlichen Küche gehören Weizen- und Hafer-Mus, Polenta, Dinkel- und Roggenbrot. Die klassische Südtiroler Küche ist bekannt für ihr „Schüttelbrot“ und das „Vinschgauer“.

Das Südtiroler Schüttelbrot

Das Schüttelbrot ist vor allem in der Südtiroler-Küche sehr beliebt und bekannt. Es ist ein sehr hartes Fladenbrot, welches aus Roggenmehl hergestellt wird. Dazu kommen ebenfalls Wasser, Hefe, Salz und ein Gewürz, wie beispielsweise Kümmel, Fenchel oder Anis. Durch die Trockenheit des Schüttelbrots ist es lange haltbar und wird von den Südtirolern gerne mit Käse und Speck gegessen.

tiroler küche restaurants

Top 10 Restaurants

Gourmetstube Einhorn

Die Gourmetstube Einhorn ist ein eher teureres kulinarisches Restaurant. Dieses kulinarische Restaurant findet man in Italien, in Südtirol. Auch wenn die Speisekarte etwas teurer ist, so ist es doch jeden Preis wert. In der Gourmetstube wird Sterneküche gekocht. Der Sternekoch „Peter Girtler“ zaubert internationale Haute Cuisine. Die Besonderheit sind die erlesenen, regionalen Produkte aus Südtirol, die hier verarbeitet werden. Das Restaurant besticht mit Vier Hauben und zwei Michelin Sterne. Gäste können hier ein Degustatinsmenü genießen und sich verwöhnen lassen. Doch nicht nur die Karte und das Essen ist sehr einladend, sondern auch das schöne Ambiente im Restaurant selbst.

Über eine gemütliche Brotzeit, Gänseleber oder aber ein vegetarischer Zwischenstopp mit einer Variation von Urgemüse und angeräuchertem Zwiebeleis mit Vene Kresse. Außerdem gibt es noch Roggen-Bergkas-Ravioli, Fisch, ein gutes Stück Rinderfleisch und leckerer Desserts, die auf die tollen Vor- und Hauptspeisen der Gourmetstube Einhorn abgestimmt sind. Überzeugen Sie sich selbst und buchen Sie einen Tisch online, auf der hauseigenen Webseite des Restaurants. Auch wenn es etwas hochpreisiger ist, wird sich der Ausflug in das schöne Bozen, nach Italien lohnen.

Preise des Restaurants „Gourmetstube Einhorn“:

Die Preise des Restaurants hängen von den Gängen ab. Das Viergangmenü kostet 159,00 Euro pro Person. Entscheiden Sie sich jedoch für das Fünf- oder Sechsgangmenü, so belaufen sich die Kosten auf 172,00 Euro – 185,00 Euro. Bei dem oben angepriesenen Degustationsmenü betragen die Kosten knapp 200,00 Euro.

Was ist ein Degustationsmenü:

Ein Degustationsmenü wird in eher etwas hochpreisigen Restaurants angeboten. Hierbei handelt es sich um eine spezielle Auswahl von zusammengestellten Gerichten, aber eher kleineren Portionen. Hierzu gibt es auch eine passende Weinbegleitung. Das Degustationsmenü soll dazu dienen, möglichst viele Geschmacksrichtungen und Aromen in einer Mahlzeit zu verbinden und herauszuschmecken. Diesen Genuss können Sie in der Gourmetstube Einhorn genießen.

Kuppelrain

Auch das Gourmetrestaurant Kuppelrain in Bozen lädt verschiedene Gäste zu einem kulinarischen Schmaus ein. Es beinhaltet nicht nur ein Sternerestaurant, sondern auch ein Bistro und sogar einen eigenen Weinkeller. Dieser kann natürlich bei einem Aufenthalt vor Ort auch besichtigt werden. Das Kuppelrain hat bereits einen Michelin-Stern.

Die Küche wird als Landküche bezeichnet, die sehr gut sein soll, genauso wie das Leben auf dem Land. Das Essen ist bodenständig, hat aber den richtigen Blick in die Ferne mit unvergesslichen Düften des Tales und unterschiedliche kulinarische Kreationen, die die Gäste begeistern sollen. Die verwendeten Kräuter in der Küche, Blüten, Hagebutten und Nüsse werden vom Kuppelrain selbst geerntet und gesammelt. Das regionale Kochen wird in Tirol groß geschrieben, losgelöst von welchem Ort. Hier wird der eigene Einbau und das Ernten noch als Tradition angesehen.

restaurant

Möchten Sie gerne auch ein paar Tage Urlaub oder Erholung auf dem sehr schönen Land machen, so können im Restaurant selbst auch Zimmer angemietet werden. Bleiben Sie über Nacht, denn so können Sie sich auch ohne schlechtes Gewissen ein paar ausgezeichnete und auserwählte Weine aus dem Weinkeller gönnen, die das Menü abrunden und zu einem gelungenen Abend im Kuppelrain beitragen. Bei schönem Wetter gibt es sogar die Möglichkeit die Landschaft des schönen Südtirols in vollen Zügen zu genießen. Das Restaurant bietet eine schöne Gartenterrasse, auf der gegessen und getrunken werden kann.

Preise:

Die Preise des Restaurants unterscheiden sich hier auch wieder maßgeblich von der Anzahl der Gänge.

Anzahl der GängePreis
Menü mit 5 Gängen125 € / mit Wein 190 €
Menü mit 6 Gängen135 € / mit Wein 210 €
Menü mit 7 Gängen145 € / mit Wein 230 €


Das „Goldkind“.

Es befindet sich im schönen Mayrhofen in Österreich und hat es gerade bei den Tripadvisor Usern unter die Top 10 in Tirol geschafft. Das Goldkind bietet unterschiedliche Essen an. Von Frühstück, über Kaffee und Kuchen, Mittagessen oder ein nettes Dinner. Für jede und jeden ist das Goldkind eine gute Anlaufstelle, um gut und ausreichend Essen zu gehen. Montags und dienstags hat das Restaurant geschlossen, die restlichen Tage der Woche jedoch von 10:00 Uhr in der Früh bis 22:00 Uhr abends.

Für jede Tageszeit und jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch Vegetarier oder Veganer können hier auf ihre Kosten kommen und es gibt ebenfalls auch glutenfreie Optionen. Das Goldkind hat eine bunt gemischte Karte und bietet unter anderem frische Avocado-Brote, frische Säfte, Pancakes, Dips aber auch Curry, Burger oder Lachsforelle und Fleisch. Das lässige und gemütliche Ambiente lädt dazu ein, sich zu jeder Tages- oder Nachtzeit im Goldkind aufzuhalten, mit Freunden oder der Familie essen zu gehen oder aber auf einen schnellen Lunch während der Arbeit.

Das „Stüva“

Ein absoluter Gaumenschmaus mit sage und schreibe fünf Hauben ist das Stüva Restaurant. Benjamin Parths ist der Spitzenkoch dieses Restaurants und ist auch der jüngste Haubenkoch in Tirol. Das „Stüva“ ist Gourmetführer im Gault&Millau. Der Gault&Millau ist ein Restaurantführer und ist neben dem Michelin einer der bekanntesten und einflussreichsten Restaurantführer. Im Stüva gibt es die Küche „Französische Klassik“ aber sehr modern und puristisch interpretiert. Das Restaurant befindet sich im Hotel „YSCLA“ und ist gerade in der Elite Ischgls sehr beliebt.

Es hat, wie es in Österreich bekannt ist, fünf Hauben und zwei Sterne im Guide Michellin. Auch in der neusten Ausgabe aus dem Jahre 2025 wurde das „Stüva-Restaurant“ als bestes Restaurant Tirols gekürt. Die Menükarte fällt sehr knapp aus, was allerdings auch für die Qualität jedes einzelnen Gerichts spricht. Mit Austern, Kaviar, Gänseleber, Seezunge oder Waqyu ist die Karte sehr besonders, jedoch ist es auch etwas schwieriger mit vegetarischen oder veganen Gerichten für diejenigen, die weder Fleisch noch Fisch essen.

Vom Ambiente ist das Stüva rustikal aber dennoch sehr gemütlich und modern. Mit einer auserwählten Weinkarte und einem Weinkeller haben gerade Weinliebhaber die Möglichkeit sich auszuleben. Was auch sehr beliebt ist, zu einem auserwählten Menü ist die passende Weinbegleitung. Interessant ist, dass das Hotel auch immer wieder mit Veranstaltungen mit Benjamin Paths wirbt. Hier können auch Tischreservierungen und Infos über die Internetseite bezogen werden.

Restaurant Südtiroler Stube:


Die Südtiroler Stube ist ein sehr rustikales, gemütliches Bauernhaus in Seefeld. Die Stube befindet sich wenige Gehminuten vom Dorfplatz in Seefeld entfernt und ist daher auch fußläufig für Gäste sehr gut zu erreichen. Terrasse und Wintergarten bieten die Möglichkeit, sich bei Sonnenstunden oder schönem Wetter auch draußen aufzuhalten.

Wer einen längeren Aufenthalt plant oder Urlaub im schönen Seefeld machen möchte, der kann auch in den Südtiroler Stuben übernachten. Die Stube erweckt einen Almcharakter und ist auch vom Interieurdesign sehr rustikal aufbereitet. Die Küche ist regional und wird entsprechend tagesaktuell angepasst. Wer gerne rustikal und regional essen möchte, aber auch das entsprechende „Urlaubsfeeling“ darf nicht fehlen – der sollte auf jeden Fall einen Abstecher in Seefeld machen.

Der Bärenbichl in Jochberg:

Der Bärchenbichl ist ein familiengeführtes, sehr leckeres und beliebtes Restaurant in Jochberg. Wer auf leckeres, rustikales und frisch gekochtes Essen steht, nach einer langen Wanderung oder aber einem langen Skitag, der ist beim Bärenbichl Toni genau an der richtigen Adresse. Der Besitzer und seine Frau führen das Restaurant und sind auch beide in der Küche tätig. Freunde der Familie oder der Sohn ist für den Service zuständig. Das Restaurant ist nicht sonderlich groß aber sehr gemütlich und rustikal eingerichtet, mit großem Kachelofen in der Mitte, sodass sich jedermann wohlfühlt.

Die Karte ist mit der Hand geschrieben, die Gerichte regional gekocht. Klassiker wie „Wiener Schnitzel“, „Forelle Müllerin“, oder „Kasspatzen“ stehen immer auf der Speisekarte. Wer auf selbstgemachten Schnaps steht, kann auch hier leckeren Birnenschnaps oder andere Köstlichkeiten, die selbst im Restaurant gebrannt wurden, erwerben. Die Küche ist sehr regional und Obst und Gemüse wird selbst angebaut. Öffnungszeiten des Restaurants sind im Internet verlinkt und mit einem Anruf kann ein Tisch reserviert werden. Die wohl bekannteste Nachspeise sind die „Himbeer- oder Johannisbeernocken“.

Diese können in zwei Portionen bestellt und auch gemischt werden. Ein Besuch ist der Bärenbichl definitiv wert, sofern man in Tirol unterwegs ist und die waschechte tiroler Küche zu schätzen weiß. Ob als Singlereisender, mit der Familie oder dem Partner . Für den Wohlfühlcharakter ist definitiv gesorgt.

Die lässige Almhütte „Tomschy“ für Skifaher und Wanderer:

In der lässigen und sonnenbestrahlten Almhütte „Tomschy“ ist für jeden Tiroler-Fan etwas dabei. Sei es ein Wanderausflug im Sommer und die Lust auf ein gutes Stück Kuchen, oder aber als Rast beim Skifahren. Für die Partyliebhaber gibt es auch regelmäßigen Aprés-Ski und am Wochenende werden Partys gefeiert, sodass für alle Freizeitaktivitäten etwas dabei ist. Das Restaurant befindet sich direkt an der Talstation „Hahnenkamm“ und kann inmitten der Kitzbühler Alpen direkt besichtigt werden. Egal ob man als touristischer Wanderer, Skifahrer, alleine oder in Gruppen unterwegs ist.

Der Ausblick auf der Terrasse ist einzigartig und lädt zum verweilen in der Sonne ein. Die Hütte ist unmittelbar an der Bergstation gelegen und kann daher auch für Menschen, die nicht gut zu Fuß sind, erreicht werden. Für die entsprechende Barrierefreiheit ist auch gesorgt, denn es gibt einen direkten Aufzug, der ins Restaurant führt.

Die Speisekarte gibt für jedermann etwas her. Von sehr teuren Weinen, bis hin zu Spaghetti Bolognese ist für jeden Geschmack etwas dabei. Da die Hütte aber bei den Touristen, gerade in der Hauptsaison Januar-April sehr beliebt ist, bietet es sich an, dass man sich rechtzeitig um eine Reservierung bemüht oder eben viel Zeit mitbringt, damit man auf jeden Fall einen Platz auf der großartigen Hütte bekommt.

Für die Skifahrer ist in der Hauptsaison, besonders im Januar, ist für die Partywütigen nach dem Skifahren definitiv gesorgt. Fast täglich legt ein DJ auf und es wird meist bis 17:00 oder 18:00 Uhr getanzt und gefeiert. Bei leckerem Essen, Chamapagner oder aber auch einem Almdudler kann man es sich gut gehen lassen und dabei den Ausblick und die Bergluft genießen. Jeden Donnerstag gibt es sogar eine extra Latenight-Party, bei der man bis 23:00 Uhr mit seinen Liebsten feiern kann. Bei Bergpanorama und einer nächtlichen Gondelfahrt ist das auf jeden Fall einen Ausflug wert.

Die Hahnenkammgondel fährt an diese Tag sogar bis spät in die Nacht. Bei lauter Musik, Kerzenschein und gutem Essen, ist das „Tomschy“ auf jeden Fall einen Besuch wert.

Die am häufigsten bestellten Speisen in Austria-Restaurants

Beliebte Speisen, die man im österreichischen Restaurant bestellen kann:

In Österreich gibt es eine Vielzahl von köstlichen Speisen, die sowohl aus traditionellen als auch modernen Küchen stammen. Hier ist eine Liste einiger der beliebtesten Gerichte, die am häufigsten in Österreicher Restaurants verspeist werden :

  1. Wiener Schnitzel – Ein dünn geklopftes Stück Kalbfleisch, in Paniermehl gewälzt und goldbraun ausgebacken.
  2. Apfelstrudel – Ein klassisches Dessert, das aus dünnem Teig und einer Füllung aus Äpfeln, Zimt und Zucker besteht.
  3. Sachertorte – Eine berühmte Schokoladentorte mit einer Schicht Aprikosenmarmelade, die oft mit Schlagsahne serviert wird.
  4. Tafelspitz – Gekochtes Rindfleisch, das meist mit Kartoffeln und verschiedenen Beilagen serviert wird.
  5. Kaiserschmarrn – Ein auseinander gezupftes, luftiges Pfannkuchengericht, das oft mit Puderzucker bestreut und mit Apfelkompott serviert wird.
  6. Rindersuppe – Eine kräftige Rindsuppe, die häufig mit Einlagen wie Markklößchen oder Nudeln serviert wird.
  7. Gulasch – Ein würziges Fleischgericht, das typischerweise aus Rind- oder Schweinefleisch, Paprika und Zwiebeln besteht.
  8. Frittatensuppe – Eine Suppe mit in Streifen geschnittenen, dünnen Pfannkuchen.
  9. Palatschinken – Dünne, crêpeartige Pfannkuchen, die mit verschiedenen Füllungen, wie Marmelade oder Nutella, serviert werden können.
  10. Buchteln – Hefegebäck, das oft mit Marmelade gefüllt und mit Vanillesoße serviert wird.
  11. Kasknödel und Spinatknödel – Kasknödel werden oft mit einer braunen Buttersoße oder in einer klaren Suppe serviert und sind ein herzhaftes, sättigendes Gericht. Es handelt sich dabei um Knödel, die mit Käse (meist herzhaftem Bergkäse) gefüllt sind.

Diese Gerichte spiegeln die reiche kulinarische Tradition Österreichs wider und werden sowohl in österreichischen Restaurants als auch in vielen Haushalten zubereitet.

ai generated 8321813 1280

Die am häufigsten bestellten Getränke in Austria-Restaurants

Doch es gibt nicht nur die klassischen Speisen, die für die Tiroler Küche sprechen, sondern auch einige Getränke, die gerne in Österreich bestellt werden. Zu den am häufigsten bestellten Getränken gehören:

  1. Der Almdudler – Der Almdudler ist ein alkoholfreies, süßes Limo-Getränk mit Kräuteraromen und besonders bei den kleinen Österreich-Fans sehr beliebt.
  2. Der klassische Kaffee – Nach dem Skifahren und der Mittagspause ist der klassische Kaffee noch immer eines der am häufigsten, bestellten Getränke auf den Hütten Tirols. Gerade auch in Kombination mit einem guten Stück Sachertorte oder aber einem Kaiserschmarren .
  3. Schnaps – Besonders die Obstbrände, allen voran der Marillenschnaps ist bei den Österreichern selbst aber auch bei den Touristen sehr beliebt. Nach dem Speisen zum Verdauen gehört der Schnaps zu einem wichtigen Ritual.
  4. Der Apfelsaft – Ein Klassiker für Groß- und Klein ist der Apfelsaft. Gerade nach langen Skistrecken oder Unterzuckerung ist der Apfelsaft eine super Alternative im Rucksack.
  5. Das Skiwasser – Jeder Touri, der schon einige Zeit auf den Hütten verbracht hat weiß, um ein Skiwasser kommt er nicht drumherum. Dabei handelt es sich um eine leckere, süße und alkoholfreie Alternative aus Himbeersirup, Zitronensaft und Sprudelwasser und eignet sich besonders für den kleinen Durst zwischendurch.

Häufige Fragen zur österreichischen Küche

kaiserschmarrn restaurants österreich
  1. Was sind typische Gerichte der österreichischen Küche?

    Zu den bekanntesten Gerichten in Österreich gehören das Wiener Schnitzel (im Original aus Kalbfleisch), Tafelspitz mit Meerrettich, Schüttelbrot, Kaiserschmarrn und die Sachertorte.

  2. Was zeichnet die österreichische Küche aus?

    Die österreichische Küche ist stark von den verschiedenen Regionen und Kulturen beeinflusst. Sie kombiniert Elemente aus der ungarischen, tschechischen, italienischen und bayerischen Küche. Typische Zutaten sind Fleisch, Kartoffeln, Brot, Gemüse, Getreide- und Milchprodukte.

  3. Welche Getränke sind typisch für Österreich?

    Austria ist bekannt für seine Weine, insbesondere Weißweine aus den Regionen Wachau und Kamptal. Auch Bier ist sehr beliebt, vor allem Märzen- und Wiener Lagerbiere. Ein typisch österreichisches Getränk ist auch der Almdudler, ein Kräuterlimonade.

  4. Wie wichtig sind saisonale und regionale Zutaten in der österreichischen Küche?

    Regionale und saisonale Zutaten spielen eine bedeutende Rolle in österreichischen Restaurants. Viele traditionelle Rezepte verwenden lokale Produkte, die je nach Jahreszeit variieren. Dies wird besonders bei Gerichten wie Spargel, Kürbis oder Pilzen deutlich.

  5. Was sind typische Nachspeisen in der österreichischen Küche?

    Neben der Sachertorte sind auch Apfelstrudel, Topfenstrudel und die bereits erwähnte Kaiserschmarrn beliebte Dessertoptionen.

  6. Wo kann man die österreichische Küche erleben?

    Die österreichische Küche kann in traditionellen Wirtshäusern, Gasthöfen und feinen Gourmet Restaurants probiert werden. Außerdem gibt es zahlreiche Weinfeste und Märkte, die regionale Spezialitäten anbieten.